Нежнейший домашний майонез.

Remezova 21 сентября, 2013 - 23:50 (Просмотров: 24374) — Remezova

Майонез можно обожать, можно ненавидеть, но нельзя остаться равнодушным. За всю жизнь, не разу не встречала людей абсолютно равнодушных к этому детищу французкой кухни. Сначала это был невиданный деликатес, на который раскошеливались только раз в году - в канун 31-го декабря для заправки родного нам салата "Оливье". В  начале 90 - х производство майонеза начало набирать обороты, цена, естественно, падала и стеклянные баночки с пикантным содержимым стали по карману простым смертным. Сколько же за мое детство съедено этих баночек, потом пластмассовых бутылочек, и, наконец, пластиковых упаковок. Почему то только сейчас все начали поголовно задумываться : а из чего же сделан этот, уже ставший обыденным продукт, и так ли он безопасен ? К сожалению, львиная доля того майонеза, что попадает к нам на стол, приносит больше вреда, чем пользы. Модифицированный крохмал, регуляторы, стабилизаторы, усилители вкуса и еще много устрашающих слов заставляют задуматься : а осталось ли в нем что то, от его первоначального рецепта ? Предлагаю приготовить майонез по оригинальному рецепту, получится не только вкусно, но и полезно. Понадобится :
 яйцо домашнее -1 шт;
масло оливковое - 250 мл (1 стакан);
горчица -2 чайных ложки;
сок лимона - 1/2 чайной ложки
уксус - 1/2 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка.
соль, перец, паприка, зелень - по вкусу.
Ингридиенты
В посуде с высокими бортиками взбиваем яйцо, пока оно не увеличится в объеме раза в 3 и не образует крепкую пену.

Взбиваем яйцо

Тонкой струйкой вливаем треть  стакана оливкового масла, включаем миксер. Не прекращая взбивать, вливаем еще треть стакана, и чуть, погода, оставшееся масло.

Постепенно вливаем масло.

Добавляем в смесь лимонный сок. Взбиваем еще 5 минут. Масса должна сильно увиличиться в объеме и загустеть до консистенции сметаны. Добавляем горчицу, перемешиваем.

Нарезаем зелень. Я взяла укроп, также, очень вкусно использовать свежий майоран, орегано, или базилик. Сразу чувствуются средиземноморские нотки.

Нарезаем зелень

Все тщательно перемешиваем, солим, перчим, приправляем паприкой и ставим в холодильник. Майонез готов служить вашим кулинарным шедеврам. Такой майонез ни в чем не уступает магазинному, ни по вкусу, ни по консистенции. Единственное его правило - употребить за неделю, если хранить дольше, вкус постепенно портится.  Я постоянно эксперементирую с добавками: чеснок, чабрец, мелкорубленные листочки мяты. Bon appetit !
Майонез готов.

P1100499.JPG



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии (17)

  • 13.10.2013, 13:10:46

    А я и незнал как делают майонез. Большое спасибо вам за эту статью. Теперь мои дети будут есть здоровую пищю. Клас такой простой рецепт. Интересно какой он на вкус . Пой ду попробую. Просто супер всем делать только домашний майонез. Пока! Пойду друзьям раскажу, пускай попробуют. Майонез действительно нежный.

  • 15.10.2013, 16:01:23

    Как не пробовала делать майонез сама, не получается.(Надо будет еще раз попробовать как вы предлагаете.

  • 28.11.2013, 15:21:55

    большое спасибо за рецепт, давно его искала.

  • 01.12.2013, 21:42:35

    огромное спасибо за рецепт,очень кстати

  • 14.12.2013, 14:37:19

    Большое спасибо

  • 14.12.2013, 23:29:49

    Рецепт неплохой, хотелось бы уточнить в какое время добавить сахар и уксус? Спасибо.

  • 20.12.2013, 19:34:43

    ЧТОБ ЗАГУСТЕЛ-МАСЛО ВЛИВАТЬ МЕДЛЕННО И СТРУЯ КАК ИГОЛКА,А ИНАЧЕ НЕ СВЕРНЕТСЯ

  • 22.12.2013, 2:33:58

    Для тех, у кого майонез не загустел: 

    1. перед приготовлением майонеза масло нужно  

        охладить.

    2. яйца должны быть хорошо взбиты. 

    Выполняю эти простые условия и у меня никогда не было проколов. Получится и у Вас. Желаю удачи. 

  • 26.12.2013, 15:54:36

    спасибо за рецепт

  • 19.01.2014, 15:24:23

    огромное спасибо,замечательный рецепт

  • Sabina96
    31.01.2014, 9:40:54

    Замечательный рецепт! Обязательно буду делать. Спасибо!

  • 20.03.2014, 16:47:54

    спосибоньки!!!!

  • 14.04.2014, 13:41:27

    Супер! Наконец-то нашла простой рецепт домашнего майонеза!

  • 21.05.2014, 22:28:44

    Всем привет! Почти токойже рецептик, толко проще немного! брем стакан от блендера наливаем 300гр растительного масла, вбиваем 2 яйца,1ч.л соли без горки, 1ч.л сахара без горки, 2 ч.л горчицы подойдет любая но я исползую дежонскую сней вкусней) и добовляем 2ст.л лимоного сока. Погружаем в ету смесь блендер и от дна стакана медлено поднемаем к верху, после нескольких двежений верх вниз, майонез готов! только помните густота зависит от количества растительного масла чем больше тем гуще, попробуйте обязательно получется и небойтесь менять рецепт повкусу удачи!!!

  • 25.06.2014, 11:01:41

  • 13.07.2014, 13:54:49

    девочки а я майонез делаю из молока, растительного малса а остальное по вкусу, получается вкусно

     

     

  • 24.09.2014, 21:24:08

    а я взбиваю не целое яйцо, а два желтка

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Наше сообщество

Новые рецепты
Популярные авторы
Последние комментарии
Конкурсы на сайте supy-salaty.ru
информация о конкурсах