Штоллен

Vitalina 20 апреля, 2016 - 16:48 (Просмотров: 9460) — Виталина Шиманская

Материалы: Мука
События: Рождество
Тип работ: Немецкая

Очень давно хотела приготовить такой кекс как Штоллен. Много о нем слышала. Много читала и наконец-то решилась приготовить. Традиционно его в Германии готовят на рождество, но мне кажется для нашей страны он даже очень подошел бы и на Пасху).

Ингридиенты:

молоко  200 мл
дрожжи свежие  50 г
сахар  75 г
масло сливочное  250 г
мука  700 г
миндаль  250 г
изюм  350 г
ром  50 г
лимоны  1 шт.
корица молотая  по вкусу
сахарная пудра 

1 ст. л.

Приготовление:

1. Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 2-х сортов. Главное, чтобы не было косточек.

2. Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.

3. Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто. Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.

4. Пока тесто подходит, нарубить миндаль, нарезать цукаты. Снять цедру и выжать сок из лимона.

5. Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5- 3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.

6. Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку. Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру. Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов. Вот так должно получиться:

Штоллен

 

7. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Обильно посыпать сахарной пудрой.

8. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3-4 недели.

 

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие рецепты

Наше сообщество

Новые рецепты
Популярные авторы
Последние комментарии
Конкурсы на сайте supy-salaty.ru
информация о конкурсах